Если разработчик от вас просит техническое задание на работу и если вы являетесь малым предпринимателем можете смело на него смотреть теми же глазами, что и на портного, требующего от вас сделать выкройки.

Это вообще не ваша задача писать то, что вы не понимаете. Вы всю жизнь отдали на то, чтобы лучше всех обслуживать своих клиентов. Печь лучшие в мире булочки, иметь лучший ассортимент в магазине, учить лучше всех или делать лучшие в мире спа-процедуры.

То что вы не можете, не хотите и не понимаете как писать ТЗ на разработку сайта — это нормально. И так и должно быть.
Что же все таки нужно? Нужно описать для себя что именно вы хотите, коротко и максимально просто. Избегайте заумных слов и слов, значения которых вы не понимаете. Если вы ничего не знаете. Так и пишите, хочу сайт. Точка. Зачем. Для чего и нужен ли он вам действительно? Все из вас вытащат. Не переживайте.

Так же разработчик должен писать и ТЗ. Там не должно быть десяти томов, в которых вы начнете сходить с ума от непонятных вам терминов. Он пишет его для вас. Чтобы а) вы понимали, что вы получите; б) чтобы он понимал, что именно вы хотите; в) чтобы вы сами поняли, что вы хотите; г) чтобы найти общий язык. Небольшой сайт запросто может поместиться в 5—9 страницы и это с содержанием. =)

Не пугайтесь, если в ТЗ первой версии много будет вопросов. Это и есть процесс. А нужен ли вам интернет магазин? С корзиной или просто каталог? А доставка есть? А оплату чем принимаете? А чем вы отличаетесь от конкурентов? А давайте вот тут посвятим этому целый раздел и сделаем тут калькулятор? Вы вполне можете ответить на эти вопросы без специальной подготовки. А вам их обязательно должны задать.

И нет, нормальный разработчик не будет вас спрашивать нужна ли вам адаптивная верстка под мобилу и планшет. Нужна. =) Вам не нужно понимать что это, а сама адаптивка вам нужна. Вам нужны fav-иконки и иконки всех размеров под разные браузеры и устройства. Вам нужна статистика. Вам нужно видеть конверсию посетителей в клиенты и т.д. Вам нужен максимально быстрый сайт и вы тоже не должны думать об этом. Вам нужно регулярно архивировать сайт и нужна возможность восстановить его в случае чего. Нужно.

Все технические детали разработчик должен сам предложить. Все что есть лучшего у него — дать вам. Если что-то дорого, например, https, то он должен сам подумать и предложить вам готовые решения, сказать сколько это будет стоить и зачем оно вам. Предложить лучший хостинг с возможностью архивации и прочее. Все что не очень дорого — сразу дать не спрашивая.
Почему? Потому что многое переделывать — это дорого. Нет ничего хуже написать ТЗ, разработчик с честными глазами делает то, что вы написали, а потом вы понимаете, что жить с этим — дорого. И очень многое надо переделывать. Что вирус сожрал ваш сайт и вы не знаете как его восстановить. Что ваши деньги, труды, все — ушло в небытие и остался только печальный опыт…

И разработчик при этом весь белый и пушистый, вешает на вас же вину: «а что вы в ТЗ написали, то я и сделал». Не работайте с разработчиками, требующими от вас ТЗ. Это очень дорого.

P.S. Это, конечно, не относится к группам разработчиков с техническим директором, техническим писателем и т.д. Там, как раз работа по ТЗ нормальна и правильна. Только к взаимоотношениям «малый предприниматель—разработчик».